CLOSE



상품문의

뒤로가기
제목

다크초콜릿 보관 방법 알려주세요

작성자 스윗프라이스(ip:)

작성일 2016-05-03

조회 776

평점 0점  

추천 추천하기

내용

초콜릿의 맛과 향을 보존하는 최고의 상태는 빛과 습기, 냄새를 피해 습도가 최고 65%,온도는 12~18℃ 사이인 곳에 보관하는 것입

니다. ★★★알루미늄포장 상태로 최대한 밀봉하여 햇빛을 피해 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.



● 보관 부주의시 일어나는 현상


a. 직사광선이나 더운 곳에 보관하면 블룸현상(표면에 하얀 가루가 생김)이 생기는데 이는 두가지 정도 입니다.


  ㄱ.팻(지방_카카오버터) 블룸: 너무 더운 곳에 초콜릿을 보관해 함유된 카카오버터가 녹은 후 표면으로 올라와 미세한 지방 결정이 생겨 뿌옇게 변한 것입니다

   ㄴ.슈거 블룸: 습기 있는 곳에 초콜릿을 보관해 초콜릿에 함유된 설탕이 수분에 녹으면서 표면으로 올라와 하얗게 보이는 현상입니다.

   ㄷ.블룸현상은 더운 여름철이 지난 후 흔히 발견되는데, 이는 초콜릿의 물리적인 변화일 뿐 인체에는 해가 없으며 먹어도 관계는 없지만 맛은 많이 떨어집니다.


        ♣보관을 꽤 잘해도 약간의 블룸현상이나 초콜릿끼리 마찰에의해 조금의 변화는 있지만 이런 경우 품질이 문제되지는 않습니다


b. 습기나 냄새 : 알루미늄으로 된 포장재로 최대한 밀봉하여 보관하도록 합니다. 그렇지않고  냉장고 등과 같이 밀폐된 곳에 장시간 보관하게 되면 주변의 습기와 냄새를 빨아들여 특유에 향과 맛이 떨어집니다.




그렇다면...

1.일반 가정에서 보관을 정말 잘하긴 쉽지 않지만만, 원래의 알미늄포장 밀봉장치를 활용하거나 기타방법으로 밀봉하여 햇빛이 들지않는 집안에서 제일 서늘한 곳에 보관하는 게 가장 좋습니다.

2.냉장실에 보관할 경우 최대한 밀폐하고 다시 꺼낼때는 실온에 3~4시간 정도 두었다가 사용하시기 바랍니다. 그렇지 않고 바로 개봉하게 되면 주변과 초콜릿과의 온도차로인해 표면에 습기가 생기게되고 이는 맛과 질감을 떨어뜨리게 됩니다.  



 [ Original Message ]

2.5Kg짜리를 샀는데 보관하는 방법을 몰라서 곤란하네요.

지퍼 같은게 있긴 한데 그것만으로 되는지 아니면 다른 용기에 옮겨담아야 하는지 알고 싶습니다.

그리고 냉장실이나 냉동실에 넣어야 하는지 그냥 서늘한 곳에 둬야 하는지도 알려주세요.


첨부파일

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

0 / 200 byte

수정 취소
비밀번호 :
확인 취소
댓글 입력

이름

비밀번호

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

내용

/ byte

평점

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.

관리자에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

관련 글 보기


  • 고객센터

    010-4763-2870

    010-2234-0608

    월-금 오전9시 - 오후7시 점 심 오후1시 - 오후2시 토,일, 법정공휴일 휴무

  • 계좌 정보

    신한 321-02-514946

    하나 417-910300-78907

    토스1000-1006-9558

    기업 389-09-539201-011

    예금주 : 정민경